我校参加“创客教育基地联盟2020年联盟大会暨K16技术与工程教育高峰论坛”

发布时间:2020-12-10文章来源: 浏览次数:

2020125-8日在厦门成功举办了“创客教育基地联盟2020年联盟大会暨K16技术与工程教育高峰论坛”,“2020一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛及厦门促进金砖工业创新合作大赛(青年创客组)总决赛”,我校自动化与信息工程学院院长、创客联盟常务副理事长张晓晖,工程训练中心主任刘涵,招生办主任马英杰参加本次大会。

论坛紧密围绕新时代背景下我国创新人才的选拔与培养这一核心主题,期间发布了以促进工程创新人才的知识、能力与素养全面发展为目标的众创社区线上平台,并举了清华大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、浙江大学、西安理工大学、西安科技大学等高校作为众创社区线上平台的合作示范单位授牌仪式,我校工程训练中心刘涵主任作为代表参加授牌仪式。众创社区线上平台通过软件系统结合传统的创新实践教学活动,搭建了一个目标导向明确、强调协作共赢、追求最优工程效益的模拟创新创业实践环境,并可基于对学生在社区内的交易数据进行分析处理实现对学生的知识、能力与综合素质的量化评估,为各高校开展创新创业实践课程及活动提供新思路。我校已先后应用众创社区线上平台举办了跨校大学生创新创业训练营、大学生创新创业训练营等多场活动,并成功申报了一门国家级一流本科社会实践课程。

此外,本次会议还举行了哈尔滨工业大学作为首届K16技术与工程教育高校联合夏令营承办校的授旗仪式,并与西安理工大学招生办确认了联合组织夏令营的合作意向,标志着创客教育基地联盟与K16技术与工程教育联盟两大联盟围绕工程创新人才的跨学段贯通培养这一合作方向迈出了坚实一步。本次会议进一步推进了联盟创新创业实践活动的开展,总结并分享了创新创业教育研究成果,促进了联盟理事单位与其他组织的交流与合作