西安理工大学工程训练中心建筑面积17000平方米,设备总值近4000余万元,现有教职工82人,年均完成5000余人的计划内实践教学任务,实验人时数60余万。中心为学校独立建制的教学单位,采取全面开放的运行机制。中心2007年被教育部评为国家级实验教学示范中心建设单位,2012年通过验收。

中心秉持“知识、能力、素质”协调发展与全面提高的现代教育理念,树立“以学生为本,夯实基础、强调综合、注重个性发挥”的实践教学改革指导思想。依托传统制造、现代制造、电工电子技术、机电系统测试分析四大平台及一个云计算中心,根据本科生理论教学进程及学生能力培养的阶段性特点,建立了“培养学生基本工程素质的基础工程训练课程群,使学生具备初步工程综合应用能力的工程技术综合实践课程群,以及对学生进行专业技术强化的专业技术特色课程群”的分层次、多模块综合工程训练体系。

中心的师资队伍具备丰富工程实践经验,多专业相结合,设计与工艺并重,为以“工程技术创新”为导向的创新创业实践提供了良好的支撑。近年来,中心通过传播创客文化,营造“开放分享、注重协作”的创新创业氛围,为大学生双创实践活动的开展奠定了良好的基础。目前,中心建有航模社、深水机器人研究社、汽车俱乐部等各类大学生创客社团21个,预孵化了20余家大学生自主创业公司。中心在高校创新创业教育实践中取得的成果也得到了社会和同行的认可,相关成果受邀在全国各级创新创业教育学术交流会上进行了20余次大会报告,并被40多家媒体广泛报道,现为全国高校“创客教育基地联盟”常务副理事长单位和“产教融合促进会”副理事长单位。

工程训练中心下属的“西理工-工创汇”为国家级科技企业孵化器、同时也是陕西省众创空间及西安市众创空间,近年来组织学生在“互联网+”等全国创新创业大赛中取得优异成绩。