喜报!我校本科生在第二十四届中国机器人及人工智能大赛中斩获多个奖项!

发布时间:2022-08-03文章来源: 浏览次数:

202282日,第二十四届中国机器人及人工智能大赛全国决赛结果揭晓,由工程训练中心教师指导的5支本科生队伍分别斩获国家一等奖1项,国家二等奖4项。

第二十四届中国机器人及人工智能大赛全国决赛我校本科生获奖名单

团队成员

参赛类别

基于深度学习的自主飞行无人机

李想,潘协昭,高明慧

仿魔鬼鱼软体机器人

徐新雨,余昊元,郝骏

机器人创新赛项

仿生管道探测机器人

徐轶君,于梦淳,马成龙

机器人创新赛项

自主飞行无人机

孙浩然,李卓阳,李鹏

自主飞行微型无人机

马文强,李胜鹏,余昊元

二等奖

中国机器人及人工智能大赛是一项历史悠久、影响广泛的全国性学科竞赛。作为中国人工智能学会最早主办的竞赛之一,大赛已为我国培养了大量能动手敢创新善协作的复合型人才。大赛已列入中国高等教育学会发布的《2020年全国普通高等学校学科竞赛排行榜》和《2021年全国普通高校大学生竞赛分析报告》。

今年是我校首次参加此项赛事。为提高工程训练中心教师竞赛热情,引导和激励工创汇社团学生弘扬创新精神,搭建良好的科技创新赛事平台,工程训练中心邀请第二十四届中国机器人及人工智能大赛组委会副秘书长王亚卓等专家进行宣讲活动;中心指导教师克服时间紧、任务重的困难,积极推动广大学生参与机器人、人工智能科技创新实践,鼓励同学们勇于参加各类竞赛,充分发挥专业优势,开阔视野,不断提升专业技能。通过此次竞赛,进一步激发了我校学生对机器人与人工智能的兴趣与潜能,促进了学生在实践中提高思维能力、创新能力、实践能力和团队协作意识,同时也为工程训练中心教师指导此类比赛积累了丰富经验。