工程训练中心召开师德师风报告会

发布时间:2022-11-17文章来源:工程训练中心 浏览次数:

根据《中共西安理工大学委员会关于深入开展师德师风突出问题专项整治的实施方案》要求,为进一步加强工程训练中心师德师风建设,工程训练中心于11月16日下午召开了2022年师德师风报告会,刘涵主任主持会议,全体教职工听取了报告。

报告会邀请我校“国家级课程思政示范课教学团队负责人”、“陕西省师德楷模”、“陕西省师德标兵”“陕西省教学名师”李言教授作了题为《师德是立师之本 爱是师德的核心》的专题报告。

李言教授在报告中阐述了教师、师德、师风的定义,强调传道受业解惑的老师要德为人先、学为人师、行为世范,面对新时代、新要求,教师要不断加强师德师风建设;其次做一名好老师要热爱教育事业、热爱岗位、热爱学生。老师们也要多加钻研实践教学的方式方法,不断积累形成良好的综合素养,宁静致远、甘于奉献。同时作为教育部工程训练教指委副主任委员,李言教授结合具体工作就工程训练中心如何应对新挑战、提升工程训练的内涵、建强支撑平台、完善运行机制,结合劳动教育、工程美学等推动工程实践教育高质量发展等内容进行了分享。

刘涵主任做了总结讲话,感谢李言教授做的精彩报告,声情并茂地分享了他近40年来的从教心得,用自己的生动和感人事例诠释了师德师风的意义,希望在座的各位老师在做任何事情时都要严谨细致,对待学生要有耐心和爱心,努力成为一个“四有”好老师。

会后,老师们意犹未尽,还在仔细回味李言教授的报告,其中有句“师德是爱和责任的共同体”,让大家产生了共鸣,老师们也都表示,将在今后的职业生涯中以优秀教师为榜样,热爱教育、关爱学生、无私奉献、积极进取,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。