工程训练中心教师在第一届全国高等学校教师工程创客教学能力大赛中取得优异成绩

发布时间:2023-04-10文章来源:工程训练中心 浏览次数:

4月7日-10日,第一届全国高等学校教师工程创客教学能力大赛决赛暨教学研究项目终评会在河北工业大学举行。经过前期全国六大赛区的选拔,共有97个高校的137代表队入围全国赛。经过精彩的比拼,最终大赛匠心与创新赛项中评选出特等奖6个,其中我校工程训练教师团队获得特等奖1项和二等奖1项。

全国高等学校教师工程创客教学能力大赛评审环节包括教学设计、教学操演和教学研究项目立项申报书和教学说课四个部分。其中,前三个环节为网络评审,教学说课为现场评审。聚焦工程训练创新教学、工程创客教育与劳动教育,并将最新的教学理念、课程思政、教学手段、教学设计与现代化信息技术等灵活融入到教学过程中,对教师提出了较高的要求。

我校工程训练中心李余峰、刘玮、白蕊、张喜教师团队参赛题目为“基于机器人平台的实践创新一体化教学”,以正在进行的工程训练教学改革为基础,充分发挥了“学生为主体,教师为主导的”一体化教学特色,教学设计精心策划,教学操演规范流畅,现场教学说课环节举止大方、表达准确自然,夺得匠心与创新赛项特等奖。贾楠、梅屹峰、刘浩林、戴世通教师团队参赛题目为“创意创新创业全过程实战体验”,以我校多次进行的双创训练营和跨校训练营为基础,获匠心与创新组二等奖。

以上获奖展现了工程训练中心教师扎实的教学技能和教师风采。

教育部工程训练教学指导委员会副主任委员李言教授在闭幕式上对大赛进行了点评,希望广大高校教师以此为契机锤炼本领,提高能力,成为实施高质量教育教学的根本力量。大赛锚定初心使命,坚守为党育人、为国育才,促进构建教师教学共同体、促进教师成为“经师”和“人师”的统一者,聚焦工程创客教育,推动高等教育高质量发展。

参会教师围绕工程训练中心建设、工程实践与劳动教育、工程创客教育、工程创新实践教学、校企合作等方面作了深入交流。会议为工程创客教育新形态提供了契机,推进了全国工程创客教育虚拟教研室建设与发展、交流与协作。

本次大赛是国内首次举办全国范围内专门面向高等学校教师工程创客教学能力的大赛,规模空前,具有里程碑式的重要意义。大赛宗旨是交流所取得的工程创客教学经验,建设高素质专业化教师队伍,培养工程创客的“金师”,打造工程创客教育课程的“金课”。