首页 > 通知公告 > 正文

活动预告:“学习青年习近平·争做西理好青年”主题演讲比赛决赛

发布时间:2017-11-10文章来源: 浏览次数:

习近平总书记是全党的核心,人民的领袖,青年的榜样。青年习近平在梁家河的七年知青岁月,生动展现了总书记知青时期的艰苦生活和成长奋斗历程,展现了青年习近平身上所具有的矢志不渝的理想信念、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神和吃苦耐劳的优秀品格等精神气质,蕴含着丰富的育人元素和德育资源。

为深入学习《习近平的七年知青岁月》,再现习近平总书记知青岁月的艰苦生活和成长历程,激励全校广大师生以青年习近平为榜样,自强不息,艰苦奋斗,主动作为,无私奉献,努力为学校扎实做好追赶超越第三季度工作贡献智慧和力量,兹定于11月13日19:00举办“学习青年习近平·争做西理好青年”主题演讲比赛决赛。

主办:学生工作部 校团委

承办:机械与精密仪器工程学院团委

时间:2017年11月13日(周一)19:00

地点:金花校区图书馆报告厅

欢迎全校师生观看。

学生工作部 校团委

2017年11月10日

“学习青年习近平争做西理好青年”主题演讲比赛

节目内容摘要

第一篇章:苦干实干的品行

1. 《仰望星空,脚踏实地》 ——理学院选送

内容摘要:以“青年习近平在困境中实现了精神升华”为核心结合自身展开论述。在背负着“黑帮子弟”、父母被迫害、入团入党不被批准等等压力的困境中,青年习近平主动接受现实,实干、巧干,一步一个脚印,在历练中成长,实现了精神升华。

2. 《看中国,谈少年》 ——高等技术学院选送

内容摘要:以“青年习近平是靠自己踏踏实实干出来的”为主要内容,通过讲述青年习近平开办沼气池这个事件讲起,谈到总书记十九大中提到的“我们比任何历史时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标”,抛出结论:中国强就是因为中国少年强。

3. 《扎根黄土,青春无悔》 ——土木建筑工程学院选送

内容摘要:以“青年习近平把自己看作黄土地的一部分”为主要内容,通过讲述四十多年前青年习近平走入梁家河以及带头打坝等事例,在陕北这片土地上留下他艰苦奋斗的身影。结论:我们要学习和发扬青年习近平艰苦奋斗、自强不息的精神。

4. 《人生的第一粒纽扣》 ——人文与外国语学院选送

内容摘要:人生的第一粒纽扣,他先扣住了伙伴们的肯定;人生的第一粒纽扣,他还扣紧了群众的信任;人生的第一粒纽扣,为他扣牢了敢为人先、为党为民分忧的领袖道路。

第二篇章:勤奋好学的精神

5.《苦中作乐,乐中求进》 ——水利水电学院选送

内容摘要:青年习近平很喜欢学习,平时也很喜欢读书,喜欢思考,喜欢写东西。在知情岁月中,他在劳动之余,会和其他知青一起,听收音机,读名著,每天晚上都会点一盏煤油灯看书。他带来不少书,不仅自己经常看,也把书借给别的知青和村里的老乡看。

6. 《习近平总书记的青春范儿》 ——土木建筑工程学院选送

内容摘要:劳动范儿:脚踏实地,天未擦亮就起床,经常身上一身黄土,去挑一个自己会不换肩的担子,去打可能一场雨就被冲毁的坝;学习范儿:每天挑灯奋读,却不是一个书呆子,在看到新事物以后立刻学以致用;领导范儿:习近平凭借自己积极要求进步,努力工作,受到群众的拥护而担任村支书。

7.《黄土地的儿子》 ——职业培训学院选送

内容摘要:他把自己比喻为“黄土地的儿子”,向老党员老红军们学习,学习自力更生,艰苦奋斗精神,黄土地的青年习近平心地善良,已将陕北农民视作自己的父老兄弟。党的“为人民服务”宗旨,在这位黄土地上插队知青少年身上得到了真实的体现。

8. 《以青春之我,争做新时代青年》 ——材料科学与工程学院选送

内容摘要:青年习近平在梁家河从来没有放弃读书和思考,他在党梁家河村支书短短一年多时间里,就让这个贫穷落后的村子面貌有了很大变化。原来一到青黄不接时就全村出动去乞讨的贫困山村,在青年习近平一年多的带领下,变得红红火火,一片生机。

第三篇章:爱民为民的情怀

9. 《寻找青春答案》 ——机械与精密仪器工程学院选送

内容摘要:沿承总书记的青春足迹,就是要在艰苦奋斗中砥砺青春;沿承总书记的青春足迹,就是要在积极奉献中放飞青春;沿承总书记的青春足迹,就是要在知行统一中升华青春。

10.《泥泞诞生了跋涉者》 ——印刷包装与数字媒体学院选送

内容摘要:七年知青岁月,您用田间地头的一锄一犁,掏心窝子的一言一行,标注着当代青年的精神高度。青年意味着什么?您说,“青年,是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光也属于青年。”

11.《带入尘寰,与众悲欢》 ——自动化与信息工程学院选送

内容摘要:习近平把老百姓当亲人,不仅了解老百姓的疾苦,而且对老百姓有着深厚的感情。在他的七年知青岁月中,他贴近黄土地,贴近农民,下决心扎根农村,把自己看作黄土地的一部分,同乡亲们甘苦与共,用脚丈量黄土高原的宽广与厚度,用心感知老百姓的喜悦与困苦。

12.《学习青年榜样习近平,为人民服务》 ——校大学生艺术团选送

内容摘要:我相信,我们青年学生尤其理工大学子应该像总书记那样,承继起“为人民服务”的理想。秉承“兴学强国”精神继续克服科研和成长中的各种问题;满怀“建设大西北”的豪情助力三秦大地的追赶超越;时刻想起“永远是黄土地的儿子”而拒绝各种诱惑,继续俯下身子做实事。