第四届陕西省本科高校工程训练教师教学能力竞赛开幕式在我校曲江校区图书馆报告厅开幕

发布时间:2024-01-07文章来源:工程训练中心 浏览次数:

1月7日上午,第四届陕西省本科高校工程训练教师教学能力竞赛开幕式在我校曲江校区图书馆报告厅举行。陕西省教育厅高教处杨国清教授、我校副校长华灯鑫教授、以及教育部高等学校工程训练教学指导委员会委员胡庆夕教授、西北工训研究会理事长蒋建军教授、我校相关职能处室领导出席了本次开幕式。据悉,来自全省18所高校的86支参赛队伍、160余名教师参加,参赛人数创下历届陕西省工程训练教师教学能力竞赛之最。本次竞赛共设置3个赛项:基础加工教学技能竞赛、综合实践教学技能竞赛和教学创新竞赛。来自我校工程训练中心的25位老师也参加了此次竞赛,开幕式由西安理工大学工训中心主任刘涵主持。

华灯鑫副校长在致辞中向参加本次大赛的各位领导、专家、评委以及老师表示欢迎,向给予本次大赛筹备工作大力支持的有关单位及同志们表示诚挚的感谢。他说:“对于学校而言,承办此次比赛不仅提升了工程训练领域教师群体的业务能力,促进了学校整体教育质量的提升,而且增强了教师群体与学校整体的向心力、凝聚力和战斗力!我们将以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促建,进一步打造具有我校特色、全国一流的工程实践与创新教育体系,全面提升工程人才培养质量。”

随后,胡庆夕教授致辞。他指出,此次竞赛作为全国第二届高等学校教师教学能力竞赛系列活动之一,入选了2023年全国普通高校教师教学竞赛清单,并且纳为了2023年全国普通高校教师教学发展指数,竞赛为陕西省实践教学创建了一个互相交流、互相学习、互相切磋的一个好平台。竞赛将不断提高陕西高校实践教师的创新能力、创新意识、创新水平,让陕西高校学生受益。

最后,裁判员代表西南科技大学王银玲教授以及参赛选手代表西安理工大学工程训练中心白蕊老师宣誓,蒋建军教授宣布比赛正式开始。

此次活动由陕西省教育厅主办,西安理工大学承办,西北工业大学和陕西省高等学校教学指导委员会实训工作委员会协办,以加强大学生工程实践能力、创新意识和合作精神,推动高等教育人才培养模式和实践教学改革,提高人才培养质量为主旨,对促进普通本科院校工程训练指导教师教学能力与水平持续提升具有十分重要的意义。